БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 8273-75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ Технические условия Packing paper. |
ГОСТ Взамен |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. № 721
срок введения установлен
с 01.01.76
Постановлением Госстандарта от 27.03.85 № 880
срок действия продлен
до 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную дляупаковыванияпищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.1 (таблица, показатели 2-5)
(Измененная редакция. Изм. № 3).
_______________
* Переиздание (март 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1981 г., марте 1985 г. (ИУС 3-81, 6-85).
1.1. В зависимости от назначения ипоказателей качества оберточнаябумагадолжнаизготовляться девяти марок:
А - из сульфатной небеленой целлюлозы;
Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;
В - из сульфитной небеленой целлюлозы;
Г -из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;
О1 - из сульфатной,сульфитнойбеленой целлюлозы;
О2 - из сульфатной, сульфитнойбеленой целлюлозы, сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы;
Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;
Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистыхотходовцеллюлозно-бумажногопроизводства.
Ж - композиция не нормируется.
(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).
1.2. Бумага марок В, Г,Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумагиустанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.
Предельные отклонения по размерам бумагивсех марок не должны превышать ±5 мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - ±2 мм.
Пример условного обозначения оберточной бумаги марки Д массой бумаги площадью 1м2 90 г:
Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273-75.
(Измененная редакция, Изм. № 2, № 3).
2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Наименование показателя |
Норма для бумаги марок |
Предельные отклонения |
Метод испытания |
||||||||
А |
Б |
В |
Г |
О1 |
О2 |
Д |
Е |
Ж |
|||
1. Масса бумаги площадью 1 м2, г |
20 |
50 |
20 |
50 |
20 |
55 |
30 |
40 |
80 |
Для бумаги марок марок А, Б, О1, О2, Д с массой площади 1 м2 до (90±2) г |
ГОСТ 13199-88 |
25 |
70 |
25 |
60 |
25 |
60 |
35 |
50 |
90 |
|||
30 |
80 |
30 |
70 |
30 |
65 |
40 |
60 |
100 |
|||
35 |
90 |
35 |
100 |
35 |
70 |
45 |
70 |
120 |
|||
40 |
100 |
40 |
120 |
40 |
75 |
50 |
80 |
130 |
|||
45 |
120 |
45 |
|
45 |
80 |
55 |
90 |
140 |
Для бумаги остальных марок и массы |
||
50 |
|
50 |
|
50 |
90 |
60 |
100 |
150 |
|||
55 |
|
55 |
|
55 |
|
65 |
120 |
160 |
|||
60 |
|
60 |
|
60 |
|
70 |
|
|
+4 |
||
65 |
|
65 |
|
65 |
|
75 |
|
|
-5 |
||
70 |
|
70 |
|
70 |
|
80 |
|
|
|
||
75 |
|
75 |
|
75 |
|
85 |
|
|
|||
80 |
|
80 |
|
80 |
|
90 |
|
|
|||
85 |
|
85 |
|
85 |
|
100 |
|
|
|||
90 |
|
90 |
|
90 |
|
|
|
|
|||
100 |
|
100 |
|
100 |
|
|
|
|
|||
110 |
|
110 |
|
110 |
|
|
|
|
|||
120 |
|
120 |
|
120 |
|
|
|
|
|||
2. Относительное сопротивлениепродавливанию, кПа(кгс/см2), не менее, для бумаги площадью 1 м2, г |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ГОСТ 13525.8-86 |
50-80 |
|
270 |
|
170 |
|
|
|
|
|
|
|
90-120 |
|
300 |
|
190 |
|
|
|
|
|
|
|
3. Разрывная длина в среднем по двумнаправлениям, м, не менее, для массы бумагиплощадью 1 м2, г |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ГОСТ 13525.1-79 |
20-35 |
4500 |
- |
2600 |
- |
2200 |
- |
1700 |
- |
- |
|
|
40-55 |
4500 |
- |
2700 |
- |
2200 |
2000 |
1700 |
2100 |
- |
|
|
60-70 |
5000 |
- |
3000 |
- |
2000 |
1700 |
1700 |
2200 |
- |
|
|
75-85 |
5000 |
- |
3000 |
- |
2200 |
2000 |
2200 |
2200 |
2900 |
|
|
90-120 |
5300 |
- |
3500 |
- |
2100 |
2100 |
2600 |
2200 |
3200 |
|
|
130-160 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2900 |
|
|
4. Степень проклейки, мм, не менее |
1,0 |
0,8 |
1,0 |
0,6 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,6 |
1,4 |
- |
ГОСТ 8049-62 |
5. Влажность, %, не более |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
|
ГОСТ 13525.19-71 |
Примечания:
1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 м2 90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.
2 Бумагу, содержащую в композиции более 50 % макулатуры иотходовцеллюлозно-бумажного производства, допускается изготовлять:
маркиЕ массой 1 м2 60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м;
марки Ж массой 1 м2 90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м;
массой 1 м2 130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.
2.3. Бумага изготовляетсямашинной, односторонней и двусторонней гладкости.
2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.
Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.
2.5. Бумаги марок В, Д, О1 и О2, предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8 % и разрывной длиной не менее 1700 м.
(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).
2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.
(Введен дополнительно. Изм. № 3).
2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки: на автоматах пищевой промышленности, - 3 %.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должнабыть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.
2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.
3.2. Приполучениинеудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той жепартии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047-78.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха (50±2) % и температуре (23±1) °С.
Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 2, № 3).
4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102-80.
4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575±25) °С по ГОСТ 7629-77.
(Введен дополнительно, Изм. № 2, № 3).
5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641-75 со следующим дополнением:
5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью «непищевая».
5.2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм.№ 2).
5.3. (Исключен, Изм. № 2).
5.4. (Исключен, Изм. № 3).
5.5. (Исключен, Изм. № 2).
Оберточная бумага в ассортименте нашего каталога продукции: