8-800 222-25-83
звонок бесплатный
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени
3216966@mail.ru
Жиро-влагостойкая бумага (или жиронепроницаемая бумага) – упаковочная бумага белого, желтого или коричневого цвета, тонкая по своей структуре и не пропускающая жир и масло.
Такая бумага используется упаковщиками фаст-фуда, а также при обертывании и прокладывании колбасных изделий, молочных товаров (творога, сыров и т.д.), кондитерских и хлебо-булочных изделий (булочек, пирожных и т.д.), а также всех тех товаров, в составе которых содержится определенное количество различного содержания жиров.
Необходимость такой бумаги обоснована ее свойствами, благодаря которым продукт не оставляет после себя жирных пятен. Кроме того, жиро-влагостойкая бумага не липнет к изделию, тем самым сохраняя ем привлекательный вид. Обычно в быту она применяется для защиты мебели и одежды от жира, который входит в состав продукта.
История жиро-влагостойко бумаги начиналась с использования пергамента и подпергамента. Именно эти материалы послужили стартом для создания такого ценного для любой хозяйки изделия.
Технология, при которой такая бумага не пропускала жир, работала благодаря плотносомкнутым по своей структуре целлюлозным волокнам, которые обрабатывались дополнительно, благодаря чему бумажное полотно становилось высокоэффективным. При этом целлюлозное волокно доводилось до помола высокой степени, что позволяло ему становиться устойчивым для просочения масел и жиров.
В основу технологии создания именно жиро-влагостойкой бумаги входит использование специальных препаратов, которые защищают любой продукт и все, что находится вокруг него. Как правило, такие препараты содержат в своем составе специальные соединения с фтором.
Разная по своему составу продукция содержит разное количество жиров и масел. Из-за чего, пропускная способность жиро-влагостойкой бумаги может разниться. В таком случае рекомендуется использовать жиро-влагостойкую бумагу, специально предназначенную для обертывания того или иного вида продукции.
Жиронепроницаемость бумаги в зависимости от необходимости использования для того или иного вида продукции структурируется по видам и определяется специальным показателем – КИТ. К примеру, КИТ №3-7 классифицирует жиронепроницаемость по отношению к растительным жирам (содержащимся в крупах), КИТ №6 – для подсолнечного масла или кофе, КИТ №8 – для шоколада или сливочного масла, КИТ №9 – для продуктов с содержанием жиров животного происхождения (курица и т.д.).
Среди свойств жиро-влагостойкой бумаги можно отметить ее абсолютную непрозрачность и белизну высокой степени. Эти факторы помогают производителям бумаги делать свою продукцию более привлекательной за счет нанесения на нее рисунков различной пигментации и цвета. Такая бумага не является восприимчивой к красителям, которые используются при ее окрашивании, и не дает возможности им влиять на сохранность продукта, которых она обенута.
Нельзя не отметить устойчивость этой бумаги к ультрафиолету. К примеру, когда колбасное изделие храниться на прилавке магазина под освещением специальных ламп, такая бумага призвана защищать его от света, который может нанести вред для его качества.
Производители используют жиро-влагостойкую бумагу вместе с фольгой, которая позволяет сохранить настоящий вкус и аромат продукта. Вместе они взаимодополняют друг друга и сохраняют необходимую неповторимость фкуса, никак не влияя на состав самого изделия.
Жиро-влагостойкую бумагу возможно купить в отделе бумаги, просто обратившись к специалисту, который подберет тот товар, который нужен Вам при использовании для обертывания того или иного вида изделия.
плотность: 30-110 гр/м2