Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.
1. Марки и размеры
1.1. В зависимости от назначения и технических показателей эта бумага должна изготовляться следующих марок, указанных в таб.1
Марки |
Применяемость |
ЖВ Жировлагостойкая с поверхностной обработкой |
Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой |
ПЖ Жиростойкая с поверхностной обработкой |
Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой |
П Жиростойкая без поверхностной обработки |
Для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира. Для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов |
1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр - 500-850 мм.
Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать ±3 мм.
По требованию потребителей допускается изготовление таких изделий в рулонах другой ширины и диаметра. Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем.
Предельные отклонения по размерам листового продукта не должны превышать ±5 мм.
Пример условного обозначения подпергаментной бумаги марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 м2 50 г: ПЖ 50 ГОСТ 1760-86
3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.
3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одному показателю, по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытании распространяются на всю партию.
4.1. Отбор проб и подготовка образцов к испытанию - по ГОСТ 8047-78.
4.2. Кондиционирование образцов подпергамента перед испытанием и испытания по ГОСТ 13523-83, при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1)оС. Продолжительность кондиционирования не менее 2 часов. (Измененная редакция, изм.№2).
4.3. Определение ширины рулонов, а также листов подпергаментной бумаги - по ГОСТ 21102-80.
4.4. Соринки, видимые с обеих сторон подсчитываются с одной стороны.
4.5. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (900±25)оС, время прокаливания - не менее 2 часов. (Измененная редакция, изм.№2).
4.6.-4.6.3. (Исключены, изм.№2).
4.7. Определение влагопрочности бумаги (относительной)
Перед испытанием образцы бумаги в виде полосок выдерживают в термостате при температуре (105±2)оС, в течении (20±1) мин.
Относительную влагопрочность бумаги определяют по разрушающему усилию образцов бумаги в машинном направлении. Продолжительность выдерживания образцов бумаги в воде составляет 15 мин. (Измененная редакция, изм.№2).
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение- по ГОСТ 1641-75 со следующими дополнениями.
5.1.1. Рулоны подпергаментной бумаги марки ЖВ и ПЖ перед упаковыванием завертывают в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-73 массой бумаги площадью 1 м2 не менее 100 г.
Технические требования к подпергаменту пищевому
В данном разделе размещены технические требования к стандартному пергаменту и подпергаменту пищевому, отечественного производства.
Дополнительно по теме:
Подпергамент пищевой небеленый
Описание подпергамента